Сайдинг

            Сайдинг — искусственный отделочный материал для стен, имитирующий разные виды облицовки, чаще всего обычную доску, прочно обосновался на нашем рынке. Его активно используют в коттеджном строительстве, обшивая деревянные, реже — кирпичные дома. Преимуществ у материала множество. Он доступен по цене, лёгок в монтаже, работы можно вести практически в любое время года, поскольку мокрых процессов нет. Серьёзного ухода тоже не требуется — достаточно лишь изредка, по мере загрязнения, омывать покрытие водой из шланга. Расходы на отделку дома сайдингом сопоставимы с затратами на качественную штукатурку, только в отличие от неё первый не нужно ни подновлять, ни подкрашивать.

            Но это ещё не всё. По сравнению с другими отделочными материалами этот не требует тщательного выравнивания основы. Более того, под ним можно скрыть некоторые огрехи строительства, например неидеальную кирпичную кладку или трещины на штукатурке. Именно поэтому его так часто используют для реконструкции старых зданий. Достаточно лишь грамотно сделать обрешётку, и покрытие ляжет без волны, а стены снова приобретут «товарный вид».

            Разновидности сайдинга

            Материалов покрытия довольно много, и начать стоит с самого популярного. Согласно статистике, более половины покупателей, выбирая сайдинг, отдают предпочтение виниловому, точнее, поливинилхлоридному. Он не поддерживает горение, химически инертен, не подвержен коррозии, долговечен (гарантийный срок службы — до 50 лет) и, что немаловажно, стоит относительно недорого. Цена 1 м2 начинается от 150 руб.

            Длина панелей из ПВХ варьируется в пределах 2-6 м, ширина — 10-30 см. Панели имеют довольно сложный профиль, толщина стенки которого составляет обычно 0,96-1,2 мм. При монтаже отдельные ламели можно соединять: в нижней части каждой есть замок-защёлка, а в верхней — перфорированная кромка для крепления к стене посредством гвоздей (саморезов) и ответная часть замка. Сайдинг нашивают на стену снизу вверх, внахлёст. Замок верхней доски захлопывается на ответной части нижней, закрывая таким образом перфорированную кромку.

            Многие думают, что дом, покрытый этим полимерным материалом, не будет дышать. Но подобные опасения беспочвенны — вентиляционного зазора, образующегося за счёт толщины стоек обрешётки и перфорационных отверстий, вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию и отвод конденсата. Мнение, что сайдинг боится холода, верно лишь отчасти. Он действительно становится хрупким и от сильного удара может расколоться, как стекло. Но если ударных нагрузок нет, он остаётся целым даже в самые лютые морозы. Это доказал многолетний опыт эксплуатации в условиях Канады и Аляски. Отметим также, что резать материал обыкновенной ножовкой можно, только если температура выше -5 °С. При более низких показаниях термометра лучше обратиться к услугам профессиональных монтажников, которые используют специальные инструменты. А вот утверждения о том, что такая разновидность обшивки не способна противостоять механическим повреждениям, вполне правомерны. Виниловый сайдинг действительно боится резких и сильных ударов, поэтому обращаться с ним нужно бережно. Кроме того, при монтаже следует учитывать, что он имеет довольно большой коэффициент теплового расширения и чутко реагирует на колебания температуры, сжимаясь на холоде и расширяясь в жару.

            Разобравшись с эксплуатационными характеристиками ПВХ-сайдинга, поговорим о декоративных. Во время производства сырьё колеруют в массе, а значит, нет необходимости в дополнительном окрашивании панелей. Гамма включает в себя несколько десятков цветов, хотя наиболее востребованы пастельные тона. И дело не только в скромности домовладельцев. Яркая облицовка стоит в 1,5-2 раза дороже нейтральной. Кроме того, со временем она может выцветать, если при изготовлении сэкономили на красителях. Нужно отметить, что недобросовестные производители делают ламели двухслойными, добавляя во внутренний слой отходы ПВХ-производства. Отличить такой сайдинг легко, сравнив его внутреннюю и внешнюю стороны, — изнанка будет иметь грязно-серый цвет.

Качество материала во многом зависит от модифицирующих добавок, которые придают ему не только цвет, но и прочность, стойкость к ультрафиолету, а также определяют поведение при перепадах температур. И это ещё одна веская причина обращаться лишь к продукции крупных, хорошо зарекомендовавших себя фирм, которые не экономят на производственном процессе и дают гарантию на свои изделия.  

            Но вернёмся к декоративным особенностям покрытия. Времена, когда оно воссоздавало лишь обшивочную доску, давно миновали. Сейчас сайдинг способен мимикрировать под клинкерный кирпич, натуральный камень и даже дранку. Может быть одно-, двух- или трёхрядным. Чтобы добиться правдоподобности, производители с оригинальной облицовки снимают силиконовую форму, которая в точности повторяет рельеф, и переносят его на свои изделия. Впрочем, выпускают материал и с гладкой поверхностью. Он не только дешевле «скульптурного», но и намного легче в уходе. Обычно его используют для отделки технических и вспомогательных строений.

            Производят популярную обшивку не только из ПВХ. Довольно большой сегмент рынка занимает продукция из металла, к примеру стальной сайдинг. Впрочем, назвать его так можно лишьусловно. На деле он имеет сложную структуру, включающую в себя сердечник из стали, защитный хромированный слой, цинковое покрытие и декоративную краску. Этот «пирог» позволил, сохранив преимущества винила (пожаростойкость, невосприимчивость к влаге и др.), избавиться от главного его недостатка — подверженности механическим повреждениям. Стальные изделия намного прочнее аналогов из ПВХ.

            Панели металлического сайдинга могут имитировать блокхаус, профилированный брус и обычную доску. Технология его изготовления позволяет производить материал как окрашенный в цвета палитры RAL (причём оттенки будут насыщенней, чем в случае с винилом), так и повторяющий фактуру дерева или камня. Изображение наносят на панель методом фотоофсетной печати. Оно не только реалистично, но и долговечно. Есть у металлического сайдинга и другие достоинства. Коэффициент линейного расширения у стали очень низок, а значит, колебания длины при изменениях температуры будут ничтожно малы. Вес 1 м2 материала составляет около 4,5 кг, поэтому нагрузка на стены и фундамент не окажется слишком большой. Облицовку такого рода выпускают в виде панелей, ширина которых варьирует от 18 до 35 см. Интересно, что регламентации на длину не существует. Стальной сайдинг — это объектный продукт, выпускаемый под заказ.

            Элементы обшивки из сайдинга:

            1  — околооконный профиль предназначен для декоративного оформления окна; 
            2 — J-фаска служит для защиты ветровых досок;         
            3 — Н-профиль применяется в случае невозможности соединения сайдинг-панелей внахлест;
            4 — завершающая планка фиксирует обрезанный край последней полосы сайдинга;        5 — софит используется для закрытия свесов кровли;
            6 — J-профиль применяется для окантовки вертикальных срезов, а также для крепления софитов. Является самым распространённым видом профиля;   
            7 — молдинг заменяет J-профиль и завершающую планку, делая сопряжение более эстетичным;
            8, 9 — наличник — широкий элемент для отделки оконных и дверных проёмов;  
            10 — отлив служит для отвода от окна дождевой воды;          
            11,12 — углы (внешний и внутренний) прикрывают и удерживают торцы панелей на соответствующих углах;    
            13 — сайдинг (обшивочные панели для отделки стен);           
            14 — стартовая полоса необходима для крепления нижнего ряда панелей сайдинга

Название: Элементы обшивки из сайдинга

            Монтаж сайдинга

            Одно из основных преимуществ сайдинга — простота монтажа. Покрытие можно устанавливать на стены любого типа — деревянные, кирпичные, бетонные. Обшивку несложно осуществить своими руками, достаточно минимального навыка работы со строительными инструментами. Нет необходимости в специальном оборудовании — хватит молотка, гвоздей, болгарки (чтобы подрезать отдельные элементы), а при отделке цоколя — дрели с перфоратором. Сайдинг монтируют как на металлическую, так и на деревянную обрешётку (влажность дерева не должна превышать 12-14%, иначе её поведёт).

            Отделочные работы упрощаются ещё и благодаря тому, что каждый уважающий себя производитель снабжает свои изделия подробнейшей инструкцией по монтажу. Следовать ей нужно неукоснительно, так как она содержит рекомендации, основанные на многолетнем опыте эксплуатации покрытия. Например, если использовать железные гвозди вместо стальных оцинкованных, то на его поверхности вскоре образуются ржавые потёки. Ещё одна распространённая ошибка состоит в том, что, стремясь закрепить виниловую облицовку как можно надёжнее, гвозди забивают по самую шляпку. В результате материал начинает коробить. Как уже было отмечено, ПВХ-сайдинг реагирует на изменения температуры, сжимаясь или расширяясь. А значит, крепёж нужно заколачивать так, чтобы у ламели оставалась возможность для движения.